设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 供求信息 > 产品供应

产品供应

农林产品运输不便山地耕作全靠人力

发布日期:2014-07-16信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

西河村村民从山上砍柴归来

  本报记者王东亮摄

  □本报记者陈辉映王东亮尹小剑王睿

  新县周河乡西河村依山而建,一条小溪从村子中间穿过。12月13日,记者来到这个风景宜人的村庄。

  古村落保护缺资金

  村支书张孝翱介绍,西河村是元末时江西人迁到这里而建的,村里不仅保留着康熙二十一年建造的张氏宗祠,还保存了许多有几百年历史的老建筑。县里拿出资金,准备将这些房屋院落整修一下,保持古村落风貌,也可以搞旅游开发。这也是一个有别于整体搬迁的扶贫模式。

  沿着小溪向村里走,只见一户人家在拆房子。该房的主人叫张孝忠,今年69岁。老人的两个女儿都已出嫁,这次是政府出钱,对他家的老旧危房进行改造。老砖老瓦还要用,按原样修复。

  “实施古村落保护,目前最大的困难就是缺少资金,同时也需要政策上给予支持。”张孝翱对记者说。

  张孝翱介绍说:“我们村是贫困村,人均年收入1000多元,每个人八分地。村里以前有1200人,现在出去打工的有一半以上。”

  人力耕作农活重

  在村民眼里,村里最富的是张思品,他以前在化肥厂工作,每月有1600多元的退休工资。其实,他也不容易,儿子在外打工,女儿嫁到县城,老两口还得照顾有残疾的弟弟和小孙女。以前老人在县城住,因为消费高,又搬回了村里。

  “我们这儿农活重,人老了,感觉越来越吃力了。”张思品说。

张孝翱说:“村里的地都在山上,有的要走一两公里才能到,用不上机械,全都靠人力。如果能修一条绕山公路,让农林产品方便运输,再进行土地和山场流转,成片经营,那村里就不会这么穷了。”

  老支书的家

  沿着蜿蜒向上的山路,记者来到了老支书尉开枝家所在的下尉湾自然村。如今这个自然村只剩下老支书一家了。

  尉开枝是1958年入党的老党员,几个儿子都另立门户在外打工。老人退休后一个月有200元的补助。他家的房子低矮昏暗,记者适应了一会儿才能看清楚屋里的东西。厨房是坑洼不平的泥土地,院子靠山有一堵墙用木棒支着,感觉随时会倒下来。尉开枝说,过去那是他家的一间屋子,已经倒了,只剩了这堵墙。

  老人也曾想搬下山,可孩子们结婚买房要还房贷,没有多余的钱给他搬家。

  下山的路上,新县扶贫办主任郭启友告诉记者:“像他家这种情况,根据政策,只能补1万元,顶多够修缮房屋,远远不够搬迁。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述