设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 供求信息 > 产品供应

产品供应

浙江丽水生态精品农业牵手台湾 撬动发展新杠杆

发布日期:2014-08-13信息来源: 中国新闻网点击: 我要评论()

  中新网丽水8月13日电(见习记者 李婷婷)青山有路,生态为径,凭着一份原生态,浙江丽水悄然串联起一条生态精品农业链。13日,首届丽水台湾生态精品农业合作洽谈会在丽水举行。会上,丽水与台湾相关协会、企业、专家签订了19项农业方面的交流合作协议。

  是什么让这些台湾企业、专家漂洋过海,搭上这趟合作快车?

  “民以食为天,食以安为先。”浙江省台办副主任陈正仁说,农业,安于丽水为好。在他看来,拥有好生态的地方,是孕育农业资源的绝佳之地。

  偏安于浙西南一隅的丽水,拥有“中国大陆生态第一市”之盛誉。环抱绵延的群山、清澈淙淙的流水、以及清新甘甜的空气,造就了这里极为丰富的资源,藏于千迥百弯的深山之中。

  而作为著名的生态农产品生产基地,丽水的森林、矿产、野生动植物、农副产品等自然资源总量也均居浙江首位。食用菌、茶叶、水果、蔬菜、中药材、畜牧、笋竹、油茶等农业八大主导产业优势明显,农家乐、家庭农场和农村电子商务发展迅速,成为了农民致富创收的“聚宝盆”。据悉,该地的农民人均纯收入增幅已连续5年居浙江首位。

  这座独特的资源富矿,自然也吸引了源源不断的“寻宝者”,宝岛台湾即是其中之一。

  “丽水与台湾地缘相近,近年来两地在经贸、农业、文化等领域的合作往来频繁。”在合作洽谈会上,丽水市市长黄志平说,尤其是在农业交流上,两地农业领域的专家学者、企业、民宿等的交流合作日益增多,在铁皮枫斗种植、牛樟芝开发、食用菌推广等方面也开展了具体的项目与技术合作。

  “丽台两地农业合作的前景非常广阔。”黄志平表示,希望借助此次洽谈会的平台,两地能在育种育苗技术和管理技术、农业科技和农产品深加工、农业组织化产业化等三个方面开展更多合作,推动农业交流合作开启新篇章。

  会上,丽水市农家乐业主与台湾民俗业主共签订了10项合作交流意向书、1项两岸高山蔬菜种子种苗示范实验基地合作建设协议、1项丽水台湾农特产食品溯源体系建设合作协议以及4项签订农产品开发与技术合作协议。而来自台湾和丽水的7位农业专家也围绕生态精品农业的主题分别做了报告。

  新生力量的加入,让丽水这座山城的生态精品农业更加抖擞精神。一扇更大的农业发展之门,也在丽水、台湾两地徐徐打开……(完)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述