设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 现代农业 > 新型技术

新型技术

省委农村工作会议强调 认清形势主动作为 全面落实新常态下的“三农”新任务

发布日期:2015-02-05信息来源: 四川日报点击: 我要评论()

2月3日,省委农村工作会议在成都召开。会议深入贯彻中央和省委关于“三农”工作的决策部署,准确把握四川“三农”工作的新挑战新机遇,全面落实新常态下的新任务新要求。会议传达了省委书记王东明、省长魏宏关于认真贯彻中央农村工作会议精神、进一步做好我省“三农”工作的指示。

  2014年,全省粮食产量675亿斤,农村减贫129万人,农民人均纯收入8803元,同比增长11.5%,农村改革、产业发展、结构调整、新村建设等方面取得明显成效,为全省改革发展大局奠定了坚实基础、作出了重要贡献,在资源环境约束与市场竞争加剧的情况下,“三农”工作的成绩来之不易。

  会议指出,在新常态下,“三农”工作既面临新挑战,也孕育新机遇。要认清形势、主动作为,奋力开创“三农”工作新局面。当前和今后一个时期,“三农”工作的主要任务是:深入贯彻中央和省委决策部署,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,全面深化农村改革,全面建设现代农业,全面推进农村法治,全面建成小康社会,在提高粮食产能、优化农业结构、转变发展方式、增加农民收入、建设幸福美丽新村、推进扶贫攻坚行动等方面取得新成效。今年,要确保农民人均纯收入增长10%、农村减贫109万人。

  会议对贯彻落实中央和省委一号文件精神进行了部署。要以发展适度规模经营为核心,通过加快推进现代农业发展,让农业逐步强起来。既要引导经营权向合作社、家庭农场、种养大户流转,也要支持农户通过土地股份合作、土地托管、订单农业等方式发展适度规模经营。划定永久性基本农田。鼓励科技人员创新创业。引导社会力量参与新农村建设,引导工商资本到农村兴办医疗卫生、教育培训、社会服务、文化体育、乡村旅游、休闲养老产业;要以实现农村全面小康为统领,通过加大助农增收和扶贫攻坚力度,让农民尽快富起来。长期坚持农民增收书记县长负责制。提倡村集体和农户通过入股或合作等方式,参与水电、矿产、旅游等资源开发,组建农房出租协会、乡村旅游协会,与工商资本合作,盘活闲置农房。落实精准扶贫要求,实现动态管理,落实好贫困地区考核方式,引导贫困地区把工作重点放在扶贫开发上;要以建设幸福美丽新村为抓手,通过改善生产生活条件,让农村日益美起来。全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承行动。“建改保”相结合。今年每个市州都要试点农村廉租房建设,在试点基础上全面推开;要以全面深化农村改革为动力,通过体制机制创新,让农村更加活起来。加快推进土地承包经营权确权颁证,年底完成75%以上,2016年基本完成。扎实抓好改革试验区建设,在关键领域、重点环节上寻求新突破;要以推进农村依法治理为保障,通过创新乡村治理机制,让农村社会更和谐更稳定,重点解决好土地流转、新村建设、征地拆迁等方面损害群众利益的突出问题,加强财政涉农资金项目审计监督。

  会议以电视电话会议形式召开。省委常委、省委农工委主任李昌平出席会议并讲话。副省长曲木史哈主持会议。省领导黄润秋、张作哈、翟占一出席会议。

  会上,省直7部门发言,对今年工作作出安排。会议还宣读了省委农村工作领导小组关于表扬2014年度全省“三农”工作和农民增收先进县(市、区)的通报。助农增收工作考核类区排名最后一位县(市、区)委书记述职。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述