设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 生活频道 > 农业新闻

农业新闻

临沧:农业产业化基地助群众致富

发布日期:2015-08-04信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 日前,在“向贫困宣战 建幸福家园”系列新闻发布会上,临沧市副市长赵贵祥介绍说,近年来,临沧市结合自身优势,着力打造了“万元田”、“万元山”一类高效农业产业基地,助群众脱贫致富。目前临沧全市已建成高原特色农业产业化基地1974.8万亩,农民人均12.2亩。其中,建成年亩产值5000元以上的高效农业基地143.7万亩,建成年亩产值1万元的“万元田”37.2万亩,年亩产值1万元的“万元山”80.2万亩。

农业产业化基地里种植的经济作物中,坚果面积108万亩,居全国第一;甘蔗面积159.8万亩,居全省第一;茶叶面积135.5万亩,居全省第一;咖啡面积61.5万亩、核桃面积753.3万亩,均为全省第二。

近年来,临翔区着力建设“万元田”、“万元山”,大力推行“烤烟+豌豆、油菜+烤烟、咖啡+坚果、茶叶+红花油茶”模式,提高复种指数,增加科技含量,发展好现代农业产业。

沧源县规划建设了碧丽源芒摆有机茶庄园、糯良怕拍千年古茶庄园、班老橡胶庄园等一批生态文化产业园,立体发展竹子、核桃、茶叶、橡胶、生物药材、澳洲坚果等高原特色农业229万亩,建成产业基地12个,农民人均产业(林)地面积达到13.6亩,实现人均高稳产农田1 亩,人均有粮432公斤,2014年农林牧渔业总产值16.2亿元,与2010年相比,增长77.2%。

此外,沧源县依托资源优势,紧扣市场需求,全面加大招商引资工作力度,充分发挥企业连接市场平台作用,实现产业链效应最大化——采取PPP合作开发模式,与北京福满铭泰投资有限公司共同开发文化旅游市场项目,同步策划上市运作;与云南航空食品有限责任公司、金佤药业、佤山生态水产有限公司等多家企业合作开发农林牧渔食品、文化旅游产品、生物药材。截至目前,累计与7家龙头企业签约合作,2014年累计上缴地方税金5600万元,就近解决就业2000人。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述