设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 行情资讯

行情资讯

加快农业产业转型升级 湖南“六大强农行动”喜见成效

发布日期:2018-11-13信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 来源:人民网

湖南实施“六大强农行动”,丰收时节喜见成效。高档优质稻大面积丰收,湘米提质粮农增收;柑橘、油茶采摘上市,主产区普遍高产,开秤价高于往年。

  眼下,晚稻已收割完毕,高档优质稻上市在即。记者昨日从省农业农村厅获悉,今年全省高档优质稻突破1000万亩。省里组织稻米加工龙头企业与基地对接,优质稻谷订单价比普通稻谷高出20%,带动广大粮农增收。全省稻渔综合种养面积达到370万亩,既保障了“米袋子”,又鼓起了农民的“钱袋子”。

  年初,按照省委、省政府部署,全省实施“六大强农行动”,即品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农。今年来,全省突出打造湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油等公用品牌;长株潭地区推进种植结构调整,全省创建一批国家农产品质量安全县、畜禽标准化养殖国家级示范场、水产健康养殖示范区;省里编制现代农业特色产业规划,发布《全省“一县一特”“一特一片”产业发展目录》,建设四带八片52个基地。

  今年来,一二三产业融合步伐加快。全省农产品加工业销售收入保持两位数增长,休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,农村电子商务呈“井喷式”发展,带动广大农民在家门口打工经商。全省启动农业农村智慧产业体系建设,无人机、智能控制等新型机械加速推广。

  日前在长沙落幕的第十六届中国国际农产品交易会上,湖南发挥主场优势,主推农产品产销对接,专场推介安化黑茶、湖南红茶、湖南茶油等优势农产品,加快拓展“一带一路”沿线市场。(记者 张尚武)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述