设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 法律法规

法律法规

课程育人 |《农业法学》 将育人贯穿于传道授业解惑全过程

发布日期:2018-11-13信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 当我们讲到合作社,生活在农村的孩子就会想,村里面的合作社不就是村门口的小卖铺嘛,而生活在城市里的孩子就可能完全不了解了。那么,合作社到底是什么?同学们课下仔细阅读课上推荐的参考文献,我们下节课分享交流。”

这是人文与发展学院法学系教授任大鹏《农业法学》课程上的一个片段。他希望通过《农业法学》引导学生发散思维、自主思考,将课上所学和三农实情结合起来,在树立对相关法律制度正确认识的同时,加深理解,提高综合认知和判断力。

解答困惑、有实际帮助、对未来有指导作用,这是学生对这门课最多的评价。

图为任大鹏教授

传道:学农业法须知三农问题

任大鹏在教学中发现,有很多法学专业学生对我国农业和农村的发展历程及发展现状不够了解,对相关法律的立法背景不清楚,对这些法律制度在解决我国三农问题的功能、价值和意义认识不够。他认为,如果不加强学习,不仅会影响学生对相关知识的理解和掌握,更会使得大家难以把握相关法律制度的价值选择和目标追求。这门课就是希望以是否公平为导向,帮助我校法学专业学生树立正确的价值观,更好地理解我国的国情和农情,强化对农业、农村和农民问题的理解和关注,以马克思主义的认识论和辩证法看待发展过程中的问题,认识和理解立法机关对解决当前农业农村问题所作出的努力和取得的成效。这样,以后同学们走向基层,在解决三农问题时,既有国家立法的规范,也有中央有关政策的指引,能够更有效地干事创业。

为了让同学们对三农有更深的认识,任大鹏在课程内容安排和教学方法上进行了深入思考和探索。他将中国共产党关于三农问题的重要政策贯穿课程始终,因为这些政策既是解决三农问题的指导依据,也是立法的重要基础;与此同时,他也十分注重采用课外拓展阅读、课堂讨论等方式,力争通过小组讨论和代表发言的方式,使学生打开思路,更全面、多角度的看待问题。在讲解知识的同时,任大鹏也希望学生形成正确的价值观,比如讲到农村土地制度问题,他会以学术界部分学者私有化思想作为背景,向学生介绍我国土地社会主义公有制的形成背景和重要内涵,使同学们对宪法中关于土地国有和集体所有的两种所有制形式以及相关的所有权制度的价值、法律基础以及农业法中关于农村土地的家庭承包经营制度为基础的双层经营制度有更深刻的理解,不会人云亦云。

授业:学农业法就是为了用

“解民生之多艰,育天下之英才”是学校的校训。《农业法学》的课程教学目标不仅仅局限于让学生了解相关法律制度,更注重相关法律的制定背景,借此让学生了解我国农业发展的现状和转型过程中的困境、了解农民的艰辛及其对国家和社会担负的重要使命、了解农村发展中存在的突出矛盾,以便学生在将来用有关法律更好地为农村繁荣服务。

任大鹏在课上积极鼓励大家组成学习小组、兴趣小组,也会从中选出一些非常感兴趣的同学去农村参与实地调研体验。他直言,相较法学专业的其他学科,《农业法学》在下乡实践这方面的需求尤为明显。农业法首先是接地气的,是服务于农业农村农民的,倘若没有农村的实践经历,学生们理解起相关的法律制度,就会相当困难了。在下乡实践过程中,同学们能够逐渐意识到作为立法者和执行者来说,必须考虑现实状况的复杂性和多样性,也需要明白法律上一些漏洞和空白所引发的问题仍需要经过长时间的调研、试点与调整,并不是简单说说就可以解决的。

学生们通过《农业法学》深化了农业情怀和三农问题的关注意识,他们的农业法学知识结构得以完善,农业法治思维得到专门化训练和提升,逐渐成长为“德才兼备”的法律人才,具备了解决问题的思路和法学专业能力。课下,有些学生利用农民权益保护诊所送法下乡,有些学生利用假期社会实践中应用所学。法学152的刘雨璇颇有感触地说,通过《农业法学》更客观地理解了我国的国情和农情,认识到我国农业发展及相关法律制度的完善仍然面临着艰巨任务,增强了对农业和农村的认同感,也深刻体会到农业农村优先发展的重要意义和使命感、责任感。

解惑:解求学的惑,也解三农的问

任大鹏在课堂上经常给学生们讲一些他到各地应用专业知识的所见所闻所感,希望引发学生思考。法学152班史芮对任老师分享的内蒙古实地考察经历记忆深刻:任老师在内蒙古发现,当地牧民加入合作社时登记的土地面积可能只有实际拥有的几十分之一,这个数据与国家统计的相关数据还是有比较大的差距。进一步地,任老师就会从这个经历出发,引导学生们对法律与现实进行思考,使学生们对现在的法律规定、相关制度有更深入的理解。

另外,他也十分关注同学们在课上的状态,时刻准备回答学生的困惑。法学152班的延然回忆道,“印象比较深的是在讨论课的时候,老师会认真听每位同学的发言,然后进行相应点评。当时我感觉自己准备的比较充分了,但当老师一针见血提出关于我发言中存在的一些问题时,我觉得自己的想法还是有些不成熟。这也让我反思,看待问题要尽可能全方面、多角度地考虑,不断阅读、不断思考对于形成自己的观点太重要了。”

任大鹏说,学是为了用,希望同学们通过这门课对我国农业立法所坚持的马克思主义理论、国家法律与党的农业农村政策、农业立法与我国农村改革的关系、我国农业的发展现状等有更为清晰的认识,也希望同学们带着课堂所学为乡村振兴贡献智慧和力量。

来源:中国农业大学综合新闻

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述