设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 技术资讯

技术资讯

平谷建农业科技创新示范区,打造北京农业“中关村”

发布日期:2019-01-09信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 原标题:平谷建农业科技创新示范区,打造北京农业“中关村”

新京报快讯(记者 陈琳)1月8日,新京报记者从平谷区“人代会”获悉,平谷区挖掘农业大区优势,将农业与科技创新相结合,建设农业科技创新示范区,推动农业科技创新和成果转化,力争打造北京农业“中关村”。

2018年5月,平谷区启动了“国家农业科技园区”申报工作。经过专家现场考察、视频答辩等程序,12月7日北京平谷国家农业科技园区正式被科技部认定为“第八批国家农业科技园区”。在国家农业科技园区的基础上,平谷区将围绕“绿色、优质、安全”的定位,最终努力建成“服务首都、带动京津冀、辐射全国”的“国家农业高新技术产业示范区”。

目前,平谷区已与北京科技大学、中国农业大学、北京农学院签署了战略合作协议。进一步实施好中国农业大学“国家农业科技创新港”、北京科技大学“平谷生物农业研究院”、北京农学院“北京农村基层干部人才培训基地”等合作项目。推进赵春江等院士平谷工作站的科学研究与试验示范。与首农食品集团对接,签署战略合作协议,共同推进“生物种业技术创新中心”落地;共同成立“平台公司”,近期完成注册等各项工作。首农食品集团将全面参与平谷农业科技创新示范区建设,参与峪口镇核心区的规划编制。

“北京·京瓦农业科技创新中心”建设也在推进过程中。平谷区在学习引入荷兰“政府+企业+科研机构”的“金三角”模式同时,探讨建立“政府-政府、企业-企业、院校-院校”的“双金三角”模式。2018年12月,瓦大专家到平谷区现场考察,确定了重点科研和项目合作方向。

平谷区还培育了一批涉农高新技术企业,目前平谷区涉农高新技术企业20家,市级以上农业产业化龙头企业6家,获得涉农专利267项。建立了北京食品安全检测装备工程技术研究中心、峪口禽业蛋鸡研究院等11家研发中心;已建立4个院士工作站;智慧蛋鸡和鲜切蔬菜国家级星创天地2家,科技特派员286人,获得省部级奖励21项。

未来,平谷区将按照“三区一口岸”的功能定位,推动农业科技创新和成果转化,围绕现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康和食品安全监测六大方向,推进“四区”(现代农业科技创新示范区、农业高新技术产业聚集区、农业发展体制创新试验区、国际农业科技合作引领区)建设。

新京报记者 陈琳 编辑 李丽霞 校对 危卓

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述