设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 技术资讯

技术资讯

河南内乡:用科技“武装”农业 打造高效农业新名片

发布日期:2019-01-09信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 遥控电脑灌溉、滴灌精确施肥、智能控温大棚……这些让沙漠里长出绿色蔬菜的以色列高科技农业技术,如今在河南省内乡县中以高效农业科技创新合作示范园都能见到。该园实现了经济效益、社会效益和生态效益的“多赢”,让高效农业成为河南内乡的一张新名片。

中以高效农业示范园园区

中以高效农业示范园园区

1月5日,“食品安全中原行”采风活动走进中以高效农业科技创新合作示范园,深入国际范、科技范十足的园区蔬菜大棚,探秘论“棵”售卖的蔬菜是怎样被培育出来的。

在水培生菜大棚,种菜的田埂没了踪影,却多了一个个像水池一样的营养池。棚外虽已是寒冬,棚里依然绿意盎然。据园区工作人员介绍,每个营养池上有近百块泡沫板,每个板上整齐培育15棵生菜,这些生菜通过根部接触营养液汲取养分。

中以高效农业示范园水培蔬菜

中以高效农业示范园水培蔬菜

据了解,在水培大棚里,蔬菜从种苗到长成只要28天,比传统的蔬菜生长期缩短近10天。在无菌无农药环境下生产的以色列“莎拉女皇”生菜像花朵一样,可直接食用、不仅爽口,而且营养丰富。全年不间断循环生产,高效高产,更是有机绿色食品。据介绍,3000平方米的生产车间,可年产40万颗生菜,年产值200万元,利润可达90万元。

截至目前,该园区建成项目均顺利投产,其核心生产区实现了番茄200吨、小番茄100吨、生菜40万棵的产能,产值达600万元。以色列育苗室全年育苗产能600万棵,产值达500万元,6个中式暖棚实现反季节果蔬产品产能50吨,实现80万元的销售额。

中以高效农业示范园蔬菜大棚

中以高效农业示范园蔬菜大棚

在实现可观的经济效益的同时,园区还通过提供种植技术、优质种苗的方式,与农户形成利益联结机制,已带动园区周边20余家农户常年从事绿色有机蔬菜的种植,户均增收3万元。

与此同时,该园积极助力当地脱贫攻坚工作,通过 “3+N”扶贫模式带动贫困户脱贫,“3”即资产收益、转移就业、服务外包,“N”,即金融扶贫、教育扶贫、订单扶贫、消费扶贫等精准扶贫途径。仅2018年,园区通过劳务外包方式安排贫困户参与园区建设、运营,达300余人次。通过转移就业方式为6名建档立卡贫困户提供了稳定的工作岗位,实现人均年收入3万余元,助力他们脱贫。

中以高效农业示范园番茄大棚

中以高效农业示范园番茄大棚

中以高效农业科技创新示范园是河南省内乡县与世界上现代农业最发达的以色列索力农业高科技公司共同实施的高端设施农业项目,由河南牧原集团、内乡县政府与以色列索力农业高科技公司合作设立。自2017年1月开工以来,该项目已投资4000余万元,到 2020年示范园预计总投资将达1亿元。

用科技“武装”农业生产的背后,是内乡县进行农业产业结构调整、示范带动当地农业转型升级的思路。

att_1779377

作为南阳市首家成功培育水培蔬菜的高效农业科技示范园,未来,中以高效农业科技创新示范园将建设成为集现代农业技术示范推广、优质蔬菜生产销售、农业观光旅游等为一体的现代化农业科技园区,形成具有以色列风情的特色小镇,为南阳市现代农业强市发展探索出新路子,继而实现中以双方互利共赢、共同发展。(光明融媒记者丁艳通讯员江兵)

[责编:徐皓]

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述