设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 行情资讯

行情资讯

德州建立健全农业社会化服务体系:铸就现代农业“硬支撑”

发布日期:2020-11-03信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

   10月21日,我市767.1万亩玉米全部收获完毕。专家预测和农情调度显示,全年粮食丰收已成定局。回看夏粮生产,小麦总产375.05万吨,同比增长0.7%,单产同比增长2.5%。新冠肺炎疫情等诸多不利因素叠加之年,粮食生产顺利通过大考,作为基础支撑的农业社会化服务功不可没。

  农业社会化服务是现代农业的重要支撑和标志。得益于农业服务“软实力”不断转化为增产增收的“硬实力”,“十三五”期间,我市土地流转进一步规范、农业科技水平不断提高,粮食实现多年大面积均衡增产增效。

  公益性、经营性服务“两翼齐飞”

  今年夏粮生产期间,面对新冠肺炎疫情、小麦条锈病等重大威胁,各县市区第一时间安排部署防控任务,在田间地头,基层农技人员开展技术指导、植保无人机飞防……上演了一场大规模的疫情防控阻击战、小麦条绣病歼灭战。迅即高效行动的背后,是新型农业社会化服务体系的建立健全。“集聚服务资源、整合服务平台,目前,我市形成以农技推广为基础、集动植物疫病防控和农产品质量安全监管‘三位一体’的基层农业公共服务体系。 ”市农经中心主任张洪星表示。每年秋收秋种期间,武城县农业农村局高级农艺师王艳华都会来到帮包乡镇,到田间地头指导麦田深翻、深松作业,普及冬小麦规范化播种技术,确保小麦一播全苗。目前,全市共建立农技推广服务机构180个,先进技术入户率达81%以上,农技推广彻底告别“线断、网破、人散”局面。

  资料图

  农业社会化服务体系的构建,不仅要强化农业公益性服务体系,也要培育农业经营性服务组织。全市共培育提供产加销一体化服务的合作社达8000余家,带动非成员农户35万余户;发展家庭农场4400多家,80%以上的为周边农户提供农业生产服务。建成供销为农服务中心63处,常年服务面积达130余万亩。这些组织在农业技术推广、生产资料供应、标准化生产、农产品营销等方面发挥了不可替代的作用。

  5年来,农业社会化服务组织规范化建设不断推进,形成以市场化服务组织为依托,以公共服务机构为支撑,经营性服务、公益性服务“两翼齐飞”的格局。

  壮大规模经营后劲

  土地有序流转,让农业社会化服务应运而生。反过来,农业社会化服务又为适度规模经营提供了强有力的支撑。

  今年“三秋”期间,平原土地鲁望农业发展有限公司借助雷沃重工的规模化服务,对示范区2万亩田地统一机收机种。平原县以党支部领创办土地股份合作社为抓手,将一家一户分散经营的土地集中起来,同时,合作社又对接龙头企业,土地统一管理、经营,村民和集体按股分红。 2018年、2019年,平原县连续两年举办携手强企名校开发共建百万亩绿色农业生产基地研讨洽谈会,强势双招双引,全县16.5万亩土地实现了适度规模经营。平原县委副书记孙丰勇说:“土地适度规模经营后,通过全程统一标准服务,破解了基础设施覆盖难、技术推广难、品质提升难、品牌打造难、对接龙头企业和终端市场难、农民增收难等系列难题,规模经营后劲儿更足了。 ”

  农业合作社、家庭农场也是规模经营的主体。如临邑县富民家庭农场与5个村的村民签订土地流转合同,流转土地达3000亩,实现了规模化种植,农场统一供种、统一供肥、统一病虫害防治、统一技术服务、统一机械作业、统一销售农产品,每亩地比传统种植模式增收400元以上,亩均粮食产量比其他农户高20%以上。

  5年来,通过全力培育多元服务主体,不断创新服务模式,提高资源利用效率,不仅强化了农户的土地流转意愿,也让土地流转越来越规范。目前,全市土地流转总面积378万亩,占农户承包地总面积的百分比由2017年的38.4%增长至46.5%。

  精准服务小农户需求

  在今后相当长的时期内,分散的家庭联产承包经营仍是我市的基本农情。小农户如何得到更好的服务?小农户如何跟上现代农业的步伐?社会化服务在其中扮演着不可或缺的角色。

  资料图

  按照“农民需要什么样的服务,就提供什么样的服务”的原则,我市依托家庭农场、农民合作社、农业企业、专业服务公司等组织,积极发展农业生产托管服务。10月6日,在乐陵市丁坞镇闫美玉村,金丰公社农业服务车队正在开展秋收、秋种等一条龙托管服务。今年,乐陵市启动农业生产托管服务试点工作,探索推广套餐式“田保姆”服务模式,在农民不流转土地经营权的前提下,委托农业生产性服务组织完成耕种防收等农业经营工作。目前,乐陵已落实托管服务合同面积5.7万亩,涉及村庄212个,托管服务3479户,实现服务主体、农机手、集体经济组织、小农户多方共赢。

  代旋耕、代机播、代田间管理、代病虫害防治、代收割、代烘干、代销售、代储藏……不少农户与服务组织建立长期稳定的服务关系,服务内容从过去单一的生产技术合作,发展到以产、加、销为主体的综合服务,有效解决了一些政府部门“包”不了、单家独户“干”不了的事。

  目前,全市共发展各类农业托管服务组织2040余个,他们根据农户实际需要,结合大田作物生长规律,主动走向田间地头,搞好半程式、全程式托管服务,农业生产综合托管率达60%以上。

  加快农业科技落地生根

  今年,齐河县安头乡鲍官屯村玉米获得大丰收,村民宋群说:“齐力新农业服务有限公司为我们统一施肥,精量播种,无人机喷防,水肥一体化,管理样样不落。今年收成不错,玉米亩产达到1300斤至1500斤。 ”

  齐河县齐力新农业服务有限公司农业社会化服务标准化项目是第四批全国农村综合改革标准化试点项目,为山东省唯一。除了德州,其标准化服务还走进河北、河南、福建、江苏等省份。

  齐河县农业农村局植保站站长袁光柱对开展社会化服务的必要性深有感触,他说:“一些外出打工,但在村里仍经营着几亩地的农户,许多防治措施跟不上。以‘一喷三防’为例,一旦出现病虫害,只要一家不防治,相邻的其他麦田极易被感染。开展社会化服务,能帮助农户管理土地,还能减少农资用量,大大节省成本、降低污染。因此,开展社会化服务重要且必要。 ”

  通过社会化服务组织,我市大力推广良种良法配套,达到“万亩区有技术专家、千亩片有技术骨干、百亩田有技术标兵”,宽幅精播、小麦“一喷三防”、玉米“一防双减”等绿色高产高效技术得到普及。主要粮食作物良种覆盖率达100%,农业生产从过去主要依靠增加资源要素投入转向主要依靠科技进步的轨道。

来源:德州日报

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述