设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 行情资讯

行情资讯

发展现代农业产业,改善生活品质

发布日期:2020-12-31信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 目前我国农业物质装备水平不够高,科技创新和推广应用能力不强,农业劳动力科技素质有待提高。要大力推进农业科技自主创新,加快实施转基因等农作物新品种培育重大专项,构建现代农作物种业体系,推进农业新品种新技术推广和集成应用。大力推进标准化生产,加强高标准农田、畜禽规模化养殖场(小区)和标准化池塘建设。加快农机化建设,扶持智能农机装备研发及推广应用,重点推进山地丘陵农业机械化。完善农业信息化服务体系,建设农业智能生产示范基地和园区,大力发展网络化、智能化、精细化的现代农业新模式。建立健全农业防灾减灾长效机制,提高应对自然灾害和重大突发事件能力。

随着强农惠农富农政策力度的持续加大,农村土地制度、产权制度、农业经营体系等重点领域和关键环节改革向纵深推进,支撑现代农业发展的物质基础和政策条件更加牢固,农业有望在惠农政策推力、技术进步动力、农村改革活力的共同作用下,继续保持稳定发展态势,重要农产品生产能力将逐步提高。但同时,多年持续增产导致的资源透支和环境污染问题的负面影响会加快凸显,农业资源要素的弦将越绷越紧,农产品产量在高基数上快速增长的难度加大。土地休耕、土壤修复等导致部分生产能力退出,农产品种植面积将有所调减,产量增速也会出现下降。新型农业社会化服务体系将更加完善,农业生产环节外包、土地托管等将成为重要趋势,农业组织化程度将不断提高。

我国发展现代农业,不能再重复已被发达国家摒弃的“石油农业”老路,必须用绿色发展理念进行谋划。绿色农业是我国倡导的一种可持续性农业的发展模式,我国用绿色发展理念谋划现代农业,应将绿色农业作为我国现代农业发展的主导模式,加快发展现代绿色农业。当前我国农业生态环境不容乐观,由农业发展理念偏差而引发的食品安全问题不断,说明绿色发展意识尚待增强。因此,当务之急必须积极树立起绿色发展理念,加快现代绿色农业基地的建设:以绿色为主题,建设优质安全绿色农产品原料生产基地;以产业龙头为领军,建设绿色农产品精、深加工基地;以区域优势为切入点,建设绿色特色农业基地;以科技为支撑,建设高效绿色生态农业基地。

来源:搜狐

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述