设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国现代农业网

您当前的位置: 首页 > 农业资讯 > 行情资讯

行情资讯

金昌:“1号文件”送春风,现代农业示范园建设成效喜人

发布日期:2021-03-01信息来源: 中国现代农业网点击: 我要评论()

 2021年中央一号文件指出:要强化现代农业科技和物质装备支撑,构建现代乡村产业体系,建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群。这让省级现代农业示范区的金昌市金川区,在现代农业产业园的发展上更加有了干劲。

在金川区宁远堡镇新华村现代农业示范园区的温室大棚内,技术员正在为种植农户现场讲解水肥一体化技术,切实解决农户在设施蔬菜种植过程中化肥使用的突出问题,帮助农户实现水肥一体化精准管理。这样的现场培训已经是今年以来的第3次,培训不仅提高了农村实用人才的生产、经营、创新能力,而且培养了懂技术、会生产、善经营的生产能手,为乡村振兴提供人才保障。

刚刚出台的中央一号文件中,提出要实施大中型灌区续建配套和现代化改造,深入推行科技特派员制度,支持高校为乡村振兴提供智力服务,这让金昌市农艺研究院的科研人员张晓燕信心倍增。

金昌市农艺研究院科研室主任 张晓燕

通过这次培训,就是要让我们的种植户、农户要真正掌握水肥一体化这项技术,让我们的农户在种植大棚上少走弯路,让我们的水肥一体现代农业技术得以应用和推广;另外我们院是一个科研院所,那么我们通过这个企业+农户,让我们的技术人员在生产实践中,找寻课题,让我们的农户增收,让我们的农民致富,从而达到科研院所和农户双赢的这样一个目的。

随着春天的到来,记者在新华村现代农业示范园的温室大棚内看到,一根根翠绿的桃枝,长势喜人、生机勃勃。一串串玛瑙般的草莓挂满秧藤,鲜甜可口、香飘满棚。现代农业示范园在引领带动当地现代农业发展的同时,也为当地群众搭建了就业平台,实现了农业产业发展和农民增收两相宜。

金昌市金川区宁远堡镇新华村民 王立伟

对我来说,农民1号文件一看过,干起来心里就有十足的精力、十足的信心,我种大棚已经9年了,种了6座大棚,收入也比较可观,这几年来说还可以,比出外打工强多了,今后将继续努力发展我的大棚事业,有能力的情况下我带着乡亲们一起增收致富。

近年来,金昌市金川区现代农业示范园已成为当地产业化程度最高、联系农户最广、农民收入比重最大、农业增收效益最为显著的支柱产业。至目前,金川区共建成设施农业示范园(区)13个,各类日光温室面积2326亩,塑料大棚面积445.98亩,引进特色蔬菜作物新品种125个,各类新型经营主体达到753家,2020年全区农业增加值达到11.37亿元,增长5.2%;农村居民人均可支配收入突破2万元大关,达到21361元,增长8.1%。

金昌众和新惠农民蔬菜专业合作社理事长 马永祥

今年的中央1号文件精神很好,提出要强化现代农业科技和物质装备支撑,建设现代农业产业园,为我们农民增收致富指明了方向。我们新华村依托金川区现代农业示范园平台,对105座现代日光温室大棚进行了改造升级,引进了人参果、草莓、葡萄等8种特色品种,目前产品销量很好,真正实现了总书记所说的农业强、农民富这个目标。

记者:郭鑫 张玉龙

来源:搜狐

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述